奈良 大和コロッケの店

おか天のこだわり

創業当時から変わらないこだわり

お客さまの代わりに、食卓のひと品を作らせていただいている」という
創業者 岡田稔の言葉を原点として、おか天、大和コロッケの店では、
佐保市場で天ぷら屋を始めてから、ずっと手作りの味にこだわってきました。

じゃがいもを手でつぶすところから始まり、添加物や保存料は一切使用せず、
作りたての生地をひとつひとつお店で丁寧に揚げております。
生地やコロッケを冷凍することはありません。

ご家族皆様に安心して食べていただけるよう、
いつまでも変わらない美味しさをお届けしてまいります。

手作りへのこだわり

大和コロッケの店では、じゃがいもを手洗いで泥を落とすところから始まります。
きれいに洗い、ホクホクに茹で上げたじゃがいもは、熱いうちに手作業で皮をむきます。

熱いうちでないと皮はきれいにむけません。
冷ますために水につけてしまうと芋が水分を含み、
べっとりした芋になってしまい、潰しても粉ふきイモになってくれません。
これが美味しさの秘訣でもあります。
慣れるまでは手が真っ赤を通り越して、真っ青になります(笑)

また、イモを潰す作業も手で行うことで、
時期や産地によって異なるじゃがいもの特徴に合わせて、より良い状態に仕上げることができます。
外から見てもわからない内部の「いたみ」や「空洞の固い部分」があっても、
潰す時に見つけることができるのも手作業のいいところです。
  • 手作りコロッケ

    手作りへのこだわり

  • 手作りコロッケ

    お店で揚げています

  • 創業当時からかわらない味

    創業者 岡田稔

素材へのこだわり

おか天、大和コロッケの店では、牛肉や豚肉、じゃがいもなどの野菜も吟味し、使用しております。

大和(やまと)コロッケには、国産の牛ミンチ(北海道や鹿児島産)を、
大和牛(やまとうし)のコロッケには、奈良県産の大和牛(A5)のミンチを使用しております。
また、大和牛のひき肉を炒める際には、大和牛に合うお酒として美吉野酒造さんの花巴(はなともえ)というお酒を使用しております。

その他にも使用する食材は、できるだけ国産のものを使用しております。
肉は、奈良県産の大和牛、北海道や鹿児島県産の牛肉、宮崎県産のSPFポーク(無菌豚)
ささみは鳥取や丹波、淡路島産とこだわって仕入れております。

魚介においても、カキは広島県産のものを使用しております。
エビやいわし、アジなどは北欧やタイなどからの輸入品を使用しておりますが、
味はもちろん安全面にも配慮し、安心して食べていただけいるものを使用しております。

野菜は国産の旬の食材を使用することで、美味しいものを提供できるよう努力しております。

安心、安全を第一に、「自分が食べるならどうだろう?」
「お客さまに満足していただき、美味しいと言っていただけるだろうか?」ということを常に考えて製造しております。
  • 大和牛など国産の肉を使用

  • 国産のじゃがいもを使用

  • 旬の素材を使ったフライ

お問い合わせ

大和コロッケからのお知らせ

2020年07月04日(土)
お知らせ
レジ袋のお金は頂きません 7月1日からレジ袋が有料化されました。 レジ袋を使わない事も考えましたが、揚げ物を袋に入れなければ、 油が出て、手荷物や服を汚してしまうかもしれません。 ですので、大和コロッケの店 西
2020年07月04日(土)
お知らせ
7月1日からの営業時間 平日 9:30~21:30 商品が無くなり次第終了 土曜 9:30~19:30 商品が無くなり次第終了 日曜 臨時休業 祝日は日曜でない限り営業致します。 営業再開後、沢山の
2020年05月23日(土)
お知らせ
京都府産竹の子の天ぷら 京都 小川食品工業さんの京都府産の竹の子を使わせていただき、天ぷらとフライを出し始めております。水煮の竹の子を弊社で味付けをし、店舗で揚げます。 えぐみや、くせもなく、てんぷらでもっちりと、フ